Questo sito utilizza cookie tecnici, analytics e di terze parti.
Proseguendo nella navigazione accetti l'utilizzo dei cookie.

Preferenze cookies

“Positive Nutrition: Traditional Diets as a Model for a Healthy Life” (Ginevra, 6 giugno 2019)

La Rappresentanza Permanente d’Italia presso le Organizzazioni Internazionali a Ginevra ha organizzato oggi, presso il palazzo delle Nazioni Unite di Ginevra, un seminario dal titolo “Positive Nutrition: Traditional Diets as a Model for a Healthy Life”.

L’evento ha visto la partecipazione di esperti nutrizionisti da tutto il mondo. Segnatamente:

– Dennis Bier, Professore di nutrizione pediatrica presso il Children’s Nutrition Research Center del Baylor College of Medicine di Houston;

– Deanna Pucciarelli, Professoressa associata di Nutrizione presso la Ball State University a Muncie;

– Marco Silano, Capo dell’Unità Nutrizione e Salute dell’Istituto Superiore di Sanità;

– Hsin-Jen Chen, Professore Associato presso l’Institute of Public Health of the School of Medicine della National Yang-Ming University a Taipei;

– Hugo Da Costa Ribeiro, Professore Associato al Dipartimento di Pediatria della “Universidade Federal da Bahia” a Salvador, Brazil.

L’iniziativa è sinergica con l’azione promossa dal Governo italiano in ambito “UN Decade on Nutrition 2016-2025” e, nello specifico, con il lancio dell’Action Network sulle Diete Salutari – Dieta Mediterranea e altre Diete Tradizionali.

Questa iniziativa, coordinata dal Ministero della Sanità, è stata presentata lo scorso 21 maggio nel corso dell’Assemblea Generale OMS, con un side-event che ha visto la partecipazione del Sottosegretario di Stato alla Salute, Prof. Armando Bartolazzi, e del Segretario Generale del Ministero della Salute, dott. Giuseppe Ruocco. Lo strumento dell’Action Network è stato identificato da FAO e OMS come un efficace meccanismo con il quale gli Stati Membri (e altri stakeholders coinvolti) possono collaborare per raggiungere gli scopi del programma della UN Decade on Nutrition. Una delle aree di intervento di questo programma è “Sustainable, resilient food systems for healthy diets”. Lo strumento dell’Action Network permette di creare alleanze di Paesi per allineare e accelerare gli sforzi su di un tema specifico, coinvolgendo la società civile, le università, i centri di ricerca, e il settore privato.

L’action network promosso dall’Italia si configura anche:

1) come seguito degli esiti dell’UN High Level Meeting on NCDs (Settembre 2018), la cui dichiarazione politica promuove l’educazione alimentare verso diete sane, varie ed equilibrate, ed anche degli esiti della recente risoluzione del Foreign Policy and Global Health (Dicembre 2018) che invita “member States to promote and preserve traditional healthy diets, food diversity and healthy eating habits and lifestyles, considering the importance of food as part of the cultural heritage and a vehicle to promote nutrition literacy”;

2) come promozione a livello mondiale del modello italiano di salute pubblica e di prevenzione dell’obesità, basato anche sull’educazione alimentare ai principi della dieta mediterranea, per promuovere diete varie ed equilibrate e stile di vita sano ed attivo. Non a caso l’Italia è ai primi posti per stato di salute e longevità, ed all’ultimo posto come tasso di obesità nella popolazione, tra i paesi OCSE.

La registrazione dell’evento è disponibile all’indirizzo:

http://webtv.un.org/watch/positive-nutrition-traditional-diets-for-a-healthy-life/6045323879001