Questo sito utilizza cookies tecnici (necessari) e analitici.
Proseguendo nella navigazione accetti l'utilizzo dei cookies.

Intervento dell’Italia in occasione del Dialogo Interattivo con il Relatore Speciale sul diritto al cibo, nell’ambito della 52ma sessione del Consiglio Diritti Umani

CBDFD3F4-F9B4-447D-AFDD-071D7FB13920

Il Rappresentante Permanente dItalia presso le Nazioni Unite e le altre Organizzazioni Internazionali a Ginevra, Ambasciatore Vincenzo Grassi, è intervenuto oggi nell’ambito delDialogo interattivo sul diritto al cibo, nel quadro della 52ma sessione del Consiglio Diritti Umani.

Il cambiamento climatico, la pandemia da Covid-19, l’instabilità geopolitica e finanziaria internazionale, la perdita di biodiversità stanno avendo un forte impatto sulla sicurezza alimentare e sul diritto ad avere accesso ad un cibo sostenibile, sicuro e nutriente, ha dichiarato il Rappresentante Permanente dell’Italia, aggiungendo che la guerra di aggressione della Russia ha ulteriormente aggravato la crisi alimentare globale.

In questo contesto, egli ha sottolineato che l’Italia sta svolgendo sotto vari profili un ruolo di primo piano per la definizione di una strategia per la sicurezza alimentare, anche al fine di contribuire all’attuazione dell’Agenda 2030. Il Rappresentante Permanente dell’Italia ha ricordato che la Dichiarazione di Matera, adottata durante la Presidenza italiana del G20, ha riconosciuto per la prima volta che la sicurezza alimentare costituisce una priorità dell’agenda internazionale. Ha inoltre ricordato che in risposta alla crisi alimentare causata dalla guerra in Ucraina, l’Italia si è adoperata, nell’ambito del G7, per affrontarne l’impatto nella regione mediterranea, lanciando il Dialogo Ministeriale Mediterraneo sulla Crisi Alimentare.

Inoltre l’Amb. Grassi ha sottolineato che “nel contesto del Vertice delle Nazioni Unite sui Sistemi Alimentari, il cui centro di coordinamento si trova presso la FAO, l’Italia ha ospitato il pre-Summit a Roma nel 2021 e il prossimo luglio ospiterà sempre a Roma il Food Systems Summit StocktakingMoment, evento di alto profilo convocato dal Segretario Generale Guterres per fare un primo bilancio dello stato di avanzamento della trasformazione dei sistemi alimentari e per ispirare una nuova forma di impulso e solidarietà a livello globale“.

Leggi l’intervento integrale qui